Comment ça marche ?

Suite à plusieurs questions au sujet de l’abonnement légumes à l’AMAP des paniers de Lancieux, voici quelques réponses.

L’AMAP des « Paniers de Lancieux », qu’est-ce que c’est et comment ça marche ?

L’AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) est une association de consommateurs qui se réunissent pour soutenir et profiter des produits d’un ou de plusieurs producteurs.
On s’abonne par contrat pour l’année, par exemple à un panier de légumes bio et à du pain bio. Les produits sont livrés et distribués chaque vendredi de 18h30 à 19h30 à la salle des fêtes Eugène Coualan, rue Julien Renault de Lancieux.
Ce mode de vente directe permet :
  • un contact entre des paysans du secteur et des clients/consommateurs motivés et sensibilisés à une agriculture locale et biologique ;
  • un créneau horaire réduit pour la distribution ce qui évite des pertes de temps pour les producteurs ;
  • une vente directe, sans intermédiaire, ce qui améliore les conditions économiques des producteurs tout en offrant des prix raisonnables pour les consommateurs ;
  • un engagement dans la durée permettant une sécurisation des ventes pour les producteurs ;
  • une limitation des pertes de légumes : tout ce qui est récolté est livré aux consommateurs.

Les intempéries, les ravageurs et les maladies font partie intégrante de l’agriculture et peuvent parfois nuire à certaines récoltes. Suivant une logique de soutien au producteur, le consommateur accepte ces imprévus éventuels et les baisses de productions ponctuelles qui en découleraient.

De son coté, le producteur s’engage :

  • à tout mettre en oeuvre pour mener à bien l’ensemble des cultures
  • à  faire bénéficier les adhérents d’éventuels surplus à l’issue d’une période de faible production.

En cas d’absence d’un amapien, celui-ci peut se faire représenter par une personne de substitution sachant qu’aucun remboursement ne sera effectué. Les parts de récolte potentiellement perdues pourront être remises à une œuvre caritative locale (épicerie solidaire de Ploubalay).

Afin de soutenir l’association et le lien entre paysans et consommateurs, chaque amapien s’engage à tenter d’assurer au moins une aide à la distribution ainsi qu’une journée d’aide à la ferme sur la durée du contrat.

Les paniers de légumes

Les paniers de légumes sont :
  • frais (souvent récoltés le jour même) et de saison ;
  • composés de cinq ou six légumes minimum chaque semaine. Pour lutter contre le gaspillage, il n’y a pas de tri sur la formes ou le calibre des légumes ;
  • produits en respectant le cahier des charges de l’agriculture biologique (pas de produits chimiques de synthèse) ;
  • de trois tailles possibles : petit, moyen, grand pour environ 1, 2, 4 personnes et, pour 2018, au prix de 7,30€, 10,50€ et 15€ ;
  • livrés toute l’année à Lancieux (sauf 4 semaines en hiver) sous forme de caisses de légumes à partir desquelles chacun confectionne son panier selon la taille choisie.
A titre d’exemple, voici la liste des légumes produits en 2018 :
Ail
Aubergine
Basilic
Betterave
Blette
Carotte
Céleri branche
Céleri rave
Chou blanc
Chou brocoli
Chou frisé
Chou de Bruxelles
Chou de milan
Chou fleur
Chou rave
Chou rouge
Chou rutabaga
Ciboulette
Concombre
Coriandre
Courge
Courgette
Echalote
Epinard
Fenouil
Fève
Haricot rame et nain
Laitue
Mâche
Maïs doux
Melon
Navet
Oignon de garde
Oignon de printemps
Pomme de terre de garde
Pomme de terre primeur
Persil
Poireau
Pois gourmand
Poivron
Pourpier
Radis noir
Radis rose
Roquette
Tomate
A venir : panais, artichaud, rhubarbe