Fin de la saison 2019-2020

Dernière distribution de légumes hier pour la saison 2019-2020. Une étrange fin de saison en mode virus : préparation des paniers masqués et gantés avec récupération panier par panier en respectant un protocole de séparation strict.

Sur le parking de la salle des fêtes pour minimiser les risques de Covid
 

En cela le système AMAP, avec des abonnés accessibles par courriel et prêts à s’adapter dans l’intérêt de tous et de chacun, fait de nouveau la preuve de sa grande robustesse.

La saison passée fut globalement bonne avec deux bémols néanmoins :

  • un arrosage insuffisant des poireaux cet été et une piètre récolte cet hiver
  • une absence de voiles anti-insectes dès le début des semis de carottes et l’installation de mouches de la carotte au sein des planches de cultures. Conséquence : des légumes très dégradés et une mauvaise conservation. J’ai compensé cela en livrant de plus grosses quantités mais l’épluche légumes a été mis à rude épreuve !

C’est parti pour 2020-2021 avec, en premier lieu, la préparation du sol (qui n’est pas encore pas tout à fait assez asséché pour bien le travailler). Apport d’amendement calcaire pour tenir le pH (acidité) aux alentours de 6,5. Apport de compost de fumier de cheval pour enrichir le sol en matière organique indispensable à la vie du sol dans les 30 premiers centimètres.

A suivre, repiquage des oignons, échalotes, aulx. Installation des courgettes et tomates sous serre.

Coté abonnement, j’augmente légèrement cette année pour aller à 40 paniers moyens environ, ce qui sera très bien pour un seul homme !