L’AMAP « Les paniers de Lancieux », qu’est-ce que c’est et comment ça marche ?
- légumes
- pommes, poires, jus de pommes, confitures
- oeufs et poulets
- un contact entre des paysans du secteur et des clients/consommateurs motivés et sensibilisés à une agriculture locale et biologique ;
- un créneau horaire réduit pour la distribution ce qui évite des pertes de temps pour les producteurs ;
- une vente sans intermédiaire, ce qui améliore les conditions économiques des producteurs tout en offrant des prix intéressants pour les consommateurs ;
- un engagement dans la durée permettant une sécurisation des ventes pour les producteurs ;
- une limitation des pertes de légumes : tout ce qui est récolté est livré aux consommateurs.
Les intempéries, les ravageurs et les maladies font partie intégrante de l’agriculture et peuvent parfois nuire à certaines récoltes. Suivant une logique de soutien au producteur, le consommateur accepte ces imprévus éventuels et les baisses de productions ponctuelles qui en découleraient. Symétriquement, si la saison est bonne, les paniers sont bien garnis !
Bien entendu, le producteur s’engage à tout mettre en œuvre pour mener à bien l’ensemble des cultures.
Afin de soutenir l’association et le lien entre paysans et consommateurs, chaque amapien s’engage :
- à participer, durant l’année du contrat, à au moins une aide au nettoyage de la salle de distribution ainsi qu’une aide à la ferme (désherbage, récolte des pommes de terres…) ;
- à accepter la charte des AMAP et à adhérer à l’AMAP des paniers de Lancieux (voir les statuts).
En cas d’absence d’un amapien, celui-ci peut se faire représenter par une personne de substitution sachant qu’aucun remboursement ne sera effectué. Les parts de récolte potentiellement perdues pourront être partagées entre amapiens ou remises à une œuvre caritative locale (épicerie solidaire de Ploubalay, personnes suivies par le comité d’action sociale de Lancieux).
Les paniers de légumes
- frais (souvent récoltés le jour même de la distribution) et de saison (les paniers sont donc moins garnis au sortir de l’hiver en début de saison et davantage durant le reste de l’année);
- composés d’au minimum cinq légumes différents chaque semaine. Pour lutter contre le gaspillage, il y a peu de tri sur la forme, l’aspect ou le calibre des légumes ;
- produits en respectant le cahier des charges de l’agriculture biologique (pas de produits chimiques de synthèse) ;
- de trois tailles possibles : petit, moyen et grand pour environ 1, 2, 4 personnes (voir les prix )
- livrés toute l’année à Lancieux (sauf en avril) sous forme de caisses de légumes à partir desquelles chacun confectionne son panier selon la taille choisie.
- Ail
- Artichaut
- Aubergine
- Basilic
- Betterave
- Blette
- Carotte
- Céleri branche
- Céleri rave
- Chou blanc
- Chou brocoli
- Chou frisé
- Chou de Bruxelles
- Chou fleur
- Chou rave
- Chou rouge
- Chou rutabaga
- Ciboulette
- Concombre
- Coriandre
- Courge
- Courgette
- Échalote
- Épinard
- Fenouil
- Fève
- Haricot vert
- Laitue
- Mâche
- Maïs doux
- Melon
- Navet
- Oignon de garde
- Oignon de printemps
- Panais
- Pomme de terre
- Persil
- Poireau
- Pois gourmand
- Poivron
- Pourpier
- Radis noir
- Radis rose
- Roquette
- Rhubarbe
- Thym
- Tomate
Prix des paniers (2023)
- Petit panier : 9,70 €/semaine durant 48 semaines
- Moyen panier : 13,70 €/semaine durant 48 semaines
- Grand panier : 19,60 €/semaine durant 48 semaines
Les autres producteurs
- Oeufs et volailles. Benoit Giquel (tous les mois environ)
- Pommes, poires, jus de fruits, confitures. Landry et Anaïs du verger Croc Fruits (3 ou 4 fois par an en automne)